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記事IDS200909_001
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトルカラー口絵
連載タイトル
記事タイトル粉屋さんに聞く 絶品きな粉づくり
下位サブタイトル
年・月2009年09月号
開始ページ1
執筆者撮影:岡本央
執筆者所属
取材対象島田秀昭さん
地域1東京・世田谷区島田農園
地域2
現地域
見出し●まずは味見――〈味〉〈色〉〈香り〉をみる●絶品きな粉づくりのコツ(1) 表面焦がさず、芯まで炒る◎手順1 水分を飛ばす◎手順2 炒り網と炭火で、熱を芯まで伝える●絶品きな粉づくりのコツ(2) 炒りあがりはオビに注目!◎手順3 オビの太さ、豆の色で見極める●絶品きな粉づくりのコツ(3) 粉に挽くなら石臼◎手順4 粉に挽いて、ふるいにかける
キャプション編集部でつくったきな粉(上2つ)と島田製粉所のきな粉(下)。すべて黄大豆だが、炒り加減によってできあがりはこんなに違う色に/オビで炒りあがりを見極める!/地元の精米、精麦を請け負う「搗きもの屋」として開業。製粉業をはじめたのは大正初期で、秀昭さんは3代目にあたる。ムギやダイズの製粉のほか、砂釜で炒る麦茶の製造や農園の経営も
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)5