| 記事ID | S200909_001 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | カラー口絵 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 粉屋さんに聞く 絶品きな粉づくり |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2009年09月号 |
| 開始ページ | 1 |
| 執筆者 | 撮影:岡本央 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | 島田秀昭さん |
| 地域1 | 東京・世田谷区島田農園 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●まずは味見――〈味〉〈色〉〈香り〉をみる●絶品きな粉づくりのコツ(1) 表面焦がさず、芯まで炒る◎手順1 水分を飛ばす◎手順2 炒り網と炭火で、熱を芯まで伝える●絶品きな粉づくりのコツ(2) 炒りあがりはオビに注目!◎手順3 オビの太さ、豆の色で見極める●絶品きな粉づくりのコツ(3) 粉に挽くなら石臼◎手順4 粉に挽いて、ふるいにかける |
| キャプション | 編集部でつくったきな粉(上2つ)と島田製粉所のきな粉(下)。すべて黄大豆だが、炒り加減によってできあがりはこんなに違う色に/オビで炒りあがりを見極める!/地元の精米、精麦を請け負う「搗きもの屋」として開業。製粉業をはじめたのは大正初期で、秀昭さんは3代目にあたる。ムギやダイズの製粉のほか、砂釜で炒る麦茶の製造や農園の経営も |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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