記事ID | S200907_041 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 授業や行事が盛り上がる! ホットプレート料理 |
上位サブタイトル | カップひとつで広がる! |
連載タイトル | |
記事タイトル | 理科の実験(1) 果汁、酢、イタドリで固める 変わり豆腐に挑戦! |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2009年07月号 |
開始ページ | 94 |
執筆者 | 四ヶ浦弘 |
執筆者所属 | 石川・金沢高等学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●お菓子みたいな 変わり豆腐 |
キャプション | 豆腐ができる原理/各種凝固剤(左写真)/(1)豆乳50ccをアルミカップに入れ、凝固剤をティースプーン1杯(3.5cc)加えてかき混ぜ、ホットプレートにのせ加熱をはじめる。/(2)温度は計らず(沸騰してもOK)、かき混ぜもせず、とにかく固まるまで加熱する。固まったらスプーンですくって食べてみる。 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
|