記事ID | S200907_028 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 授業や行事が盛り上がる! ホットプレート料理 |
上位サブタイトル | カラー |
連載タイトル | |
記事タイトル | キャラメルポップコーン |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2009年07月号 |
開始ページ | 77 |
執筆者 | 岡本靖史 |
執筆者所属 | 愛知・おやじの休日の会 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●〈材料〉●〈つくり方〉 |
キャプション | キャラメルポップコーン/(1)Aを入れ、180℃設定でフタをしておくと、「ポンポンポン!」とコーンが弾けだす。音がしなくなったらスイッチを切って、弾けたポップコーンをボールに移しておく。/(2)Bを入れ、キャラメルソースをつくる。ホットプレートを180℃に温め、混ぜながら焦げないように煮溶かす。だんだんキャラメル色になってドロッとした感じになったらスイッチを切る。/(3)最後の仕上げ。ボールに入れておいたポップコーンを中に入れ、キャラメルソースをからめる。ポイントは、キャラメルソースを煮詰めないこと。目を離すとスグに焦げて、苦い味のキャラメルソースになってしまう。 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.