記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200907_028
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 授業や行事が盛り上がる! ホットプレート料理
上位サブタイトルカラー
連載タイトル
記事タイトルキャラメルポップコーン
下位サブタイトル
年・月2009年07月号
開始ページ77
執筆者岡本靖史
執筆者所属愛知・おやじの休日の会
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●〈材料〉●〈つくり方〉
キャプションキャラメルポップコーン/(1)Aを入れ、180℃設定でフタをしておくと、「ポンポンポン!」とコーンが弾けだす。音がしなくなったらスイッチを切って、弾けたポップコーンをボールに移しておく。/(2)Bを入れ、キャラメルソースをつくる。ホットプレートを180℃に温め、混ぜながら焦げないように煮溶かす。だんだんキャラメル色になってドロッとした感じになったらスイッチを切る。/(3)最後の仕上げ。ボールに入れておいたポップコーンを中に入れ、キャラメルソースをからめる。ポイントは、キャラメルソースを煮詰めないこと。目を離すとスグに焦げて、苦い味のキャラメルソースになってしまう。
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)1