| 記事ID | S200903_037 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | Part4 まるわかり! 学級園のポピュラー作物 ダイコン |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 農家のおもしろ栽培術 ダイコンの一生をまるごといただく |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2009年03月号 |
| 開始ページ | 111 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●子葉、間引き菜●つぼみ、花●タネ(サヤ)●間引きは「かわいそう」じゃない |
| キャプション | 中さんはこんなふうにダイコンの一生を出荷している/中さんがつくるダイコンはどれもあまり店頭では見かけないものばかり。「珍しいからつくってみた」という中央の黒ダイコン「くろ長くん」(福種)は干すととても甘く、柔らかに。これらのダイコンはほかの野菜とともに、約60軒以上の料理店に届けている/「形がお正月に食べるチョロギに似ているんだよ」というダイコンのサヤ/ダイコンのお花見料理/ダイコンの花は品種によってピンク、紫など色が違う |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.