記事ID | S200903_030 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | Part4 まるわかり! 学級園のポピュラー作物 キュウリ |
連載タイトル | |
記事タイトル | これであなたもキュウリ名人! 一八節摘心で子ヅル・孫ヅルにたくさんならす |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2009年03月号 |
開始ページ | 93 |
執筆者 | 白木己歳 |
執筆者所属 | 宮崎県農政水産部営農支援課 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●黒イボキュウリ、ブルーム キュウリの栽培はいかが?●元肥と追肥のやり方●親ヅルにはあまり実がならない◎キュウリの仕立て方●収穫しはじめに一二段目付近の葉が一番大きい姿を●収穫が遅れると株が衰弱して収量が落ちる●夏休み中に完熟させる |
キャプション | 上は黒ダネカボチャ(かつての主流台木)。ブルームと呼ばれる白い粉(果粉)は、クスリのあとではなく、水をはじき、果面を保護する物質である/図1 植えつける間隔(株間)のきめ方/アーチを使ったネット栽培/親ヅルを18節で適期摘心。手で摘もう/夏季の作型の整枝法/子ヅルを1節で摘心(下節位)/ |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.