| 記事ID | S200903_012 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | Part1 ゴールがあるから燃える! 私の学級園 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 栄養士、調理員もタネをまこう! スイートコーンと八列とうきびを給食・家庭で食べ比べ |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2009年03月号 |
| 開始ページ | 41 |
| 執筆者 | 宇都宮美和子 |
| 執筆者所属 | 北海道・清水町立清水中学校 栄養教諭 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●おばあちゃんと畑にいったときの舌の記憶●技術科の先生が協力してくれた!●土にふれるってすばらしい! |
| キャプション | 八列とうきび。開拓時代には、粉を粥にして冬場をしのいだ。収穫してから2日で硬くなるので直売所むき。味のなつかしさから行列ができる直売所も。タネの入手先:森田農場 TEL 01566―3―2789/八列とうきびの収穫体験をする1年生。技術科の先生といっしょに |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.