記事の概要
| 記事ID | S200811_046 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | いまも生きる昔のモノサシ(9) |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 食パンの単位が「斤《きん》」な理由《わけ》 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2008年11月号 |
| 開始ページ | 132 |
| 執筆者 | 岩瀬正幸 |
| 執筆者所属 | 神奈川・茅ヶ崎市立円蔵小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●食パンの「斤」のルーツ●「斤」は大まかな単位●水分が飛んで軽くても「一斤」 |
| キャプション | 食パン(340g)が「1斤(600g)」と呼ばれるわけ |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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