記事ID | S200811_019 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 落ち葉を生かせ! 焼きイモから堆肥、アートまで |
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記事タイトル | 落ち葉サンタのつくり方 |
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年・月 | 2008年11月号 |
開始ページ | 62 |
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キャプション | 用具 このほか、のりをつけるための楊枝と、台紙の色紙も必要/(1)使う葉はたったの3種類!! ・ナンキンハゼ(顔) ・カラムシ(ひげ、眉、帽子のふちどり) ・ツタ(帽子、鼻)/(2)のりをつける前に構図を決めて、細かいパーツをつくる。台紙にあごひげとなるカラムシを葉先が下になるよう置く。次に顔になるナンキンハゼをあごひげの上に置く。ナンキンハゼの上下の向きは好みで/(3)眉とひげをつくる。小さめのカラムシ2枚を葉脈に沿って半分に切る/(4)眉とひげのカラムシは、上下で葉先の向きが逆になるように置く/(5)帽子とそのふちをつくる。まず、斜めにツタの葉を切って帽子をつくる(右頁(1)参照)。次に、余ったツタの葉を丸く(マジックペンの先でかたどる)くり抜き、鼻もつくる。帽子のふちは縦半分に切ったカラムシの葉。もこもこした感じを出すため、手で葉のまわりをちぎる。残った半分の葉から、丸いボンボンをつくってパーツが完成/(6)のりづけ作業は少し気を遣うところ。小皿にのせたのり(ヤマトノリが最適)を楊枝ですくい取り、葉の中央から左右に薄くのばしていく。のりの量が多いとはみ出し、少ないと乾いたあとではがれてしまうので注意/(7)帽子→顔→帽子のふち・ボンボン→あごひげ→口ひげ→眉→鼻と順々にのりづけしていく/(8)仕上げはローラーかけ。くっつかないよう台紙にビニール袋などを置き、その上からローラーなどでならす/(9)はみ出てしまったのりは綿棒でふき取るときれいな仕上がりに。のりが乾いたら完成 |
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親記事/かこみ | |
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ページ数(ポイント数) | 2 |
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