| 記事ID | S200807_023 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | どこでもだれでもできる 種からの野菜づくり・ミニトマト編(6) |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 収穫と片付け・来年へ向けてのまとめ |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2008年07月号 |
| 開始ページ | 78 |
| 執筆者 | 原案・文/竹村久生 絵/橋本洋子 |
| 執筆者所属 | 日本農業教育学会会員 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●糖度測定会で(秘)作戦の成果を知る◎【具体的な授業の流れ】●種との出会いから収穫までをまとめる◎【パソコンでプレゼンテーションする】◎【グループ全員で発表する】◎【個人のレポートを回し読みする】●収穫のし方◎【収穫の見極め方】◎【実の取り方】◎【食べる】◎【収穫した実をプレゼントしよう】●ミニトマトを料理して食べよう◎【ピザトーストをつくる】◎【トマトソースをつくる】◎【野菜スープをつくる】●片付けと来年へ向けての準備◎【種を採取してみよう】◎【土や鉢の処理】●今年の栽培のまとめをして、来年度に生かそう |
| キャプション | 生徒の作品より |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.