| 記事ID | S200805_040 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 農場も畜舎もない高校に「農業クラブ」ができた |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2008年05月号 |
| 開始ページ | 152 |
| 執筆者 | 石田真一 |
| 執筆者所属 | 大阪府立枚岡樟風高等学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●小さな畑を造成することから●部員二名からのスタート●四月 新入生にモルモットでアピール●五月 サツマイモ・ヤーコンの栽培もスタート●六月 野菜の成長とともに高まる関心●七月 農芸高校で豚肉の解体作業を体験●八月・九月 「ごはんカップ」の献立と調理実習に励む●十月・十一月 収穫したサツマイモを物産展で販売●食と栽培・販売をつなぐことで見えるもの |
| キャプション | 慣れない鍬を使って、畑に畝を立てる/農芸高校で豚の枝肉の解体作業を体験/豚肉を使った献立に知恵をしぼる/物産展に出荷するサツマイモにつけるラベルをつくる。「鳴門金時」の栽培の特徴(無農薬無化学肥料栽培)などを記入 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.