記事ID | S200804_018 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 子どもが変わる農村宿泊体験 |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | |
記事タイトル | 【郷土食】 地域の食材の学習が生きる「会津のスローフードを巡る旅」 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2008年04月号 |
開始ページ | 88 |
執筆者 | 佐藤由美 |
執筆者所属 | フリーライター |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●学習旅行を総合的な学習の時間の一環に●準備に時間をかけるほど、収穫は大きくなる●校内のコーディネーターと校外のサポーターが学習旅行を支える●変化を恐れず内容を進化させる |
キャプション | 満田屋《みつたや》で会津の郷土料理味噌田楽を味わう/ヴィラ・イナワシロの総料理長、山際博美さんの事前授業/ヴィラ・イナワシロでの喜多方市立熱塩小学校との「食の交流会」/熱塩小の子どもたちとすっかりなかよくなった/元祖白糸本舗で納豆の製造工程を見学/6年担任の小野寺裕史さんと笹原恭子さん |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.