記事ID | S200709_043 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 中学・高校の実践 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 男子生徒の食育奮闘記 男子家庭科部員が大活躍! 地域特産『三白三黒』の調査から料理の開発へ |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2007年09月号 |
開始ページ | 154 |
執筆者 | 山川真砂敦 |
執筆者所属 | 大阪府立能勢高等学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●家庭科部に六名の男子が入って●『三白三黒』って何?●能勢の産業と暮らしを支えた特産物を伝えたい●生徒たちが考案した料理が中学校の調理実習やレストランのメニューに |
キャプション | 能勢町教育長からの講話の様子/おおさか府民牧場での調査風景/寒天工場での見学風景/炭職人さんの炭小屋での調査・見学風景/家庭科の授業で製作した「料理カード」の作品例/能勢町道の駅のレストランで販売している「三白三黒定食」 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200709_043 |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.