記事ID | S200709_042 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 中学・高校の実践 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 男子生徒の食育奮闘記 学園祭活性化の目玉! 大豆をテーマにオープンカフェを設置 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2007年09月号 |
開始ページ | 148 |
執筆者 | 米山周作(鳳櫻祭顧問) 森夏子(家庭科講師) |
執筆者所属 | 学習院高等科 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●「健康」をテーマとする食品販売計画●不便な環境の中で大豆ベースのオリジナル・メニューを開発◎かぼちゃとおからのクッキー◎豆乳ブラマンジェ◎ヘルシー豚ひき肉丼●ポスター展示・レシピ配布・衛生管理●鳳櫻祭当日(平成十八年十一月三日・四日)●鳳櫻祭食品販売を終えて |
キャプション | 技術家庭科教室のガスコンロで肉団子を調理する/かぼちゃとおからのクッキーのレシピ かぼちゃとおからの栄養についても記した/豆乳ブラマンジェのレシピ 大豆とブルーベリーの栄養と効果も/ヘルシー豚ひき肉丼のレシピ 肉団子にはなめ茸、れんこん、豆腐を入れてヘルシーに/企画と準備の過程は生徒たちが食中毒について考える貴重な機会となった/カンピロバクターによる食中毒への警戒から「ヘルシーつくね丼」を「豚ひき肉丼」にメニュー変更した経緯を解説/オープンカフェの屋台(右)と飲食スペース(左奥)/ヘルシー豚ひき肉丼 麦ご飯の上に肉団子とししとうをのせた |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200709_042 |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.