記事ID | S200709_036 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 食育・学校給食 |
連載タイトル | 授業で使える 食べもの・環境教材(2) |
記事タイトル | たずねてみよう!カレーの世界 |
下位サブタイトル | ~スパイスと食文化の多様性~ |
年・月 | 2007年09月号 |
開始ページ | 124 |
執筆者 | 向井美香子 |
執筆者所属 | 自由の森学園人間生活科 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●1 カレー教材を使って三部構成の授業を組み立てる●2 小学校高学年を対象とした実際の授業展開◎(1)五感を使ってスパイス遊び◎(2)オリジナルブレンドのガラムマサラをつくろう◎(3)楽しい試食タイム◎(4)体感した「違い」から問いが生まれ、「地域性、多様性」に気づいていく |
キャプション | 「たずねてみよう! カレーの世界」(特活)開発教育協会より/さまざまなスパイス/スパイスをすって粉状にする/『たずねてみよう! カレーの世界~スパイスと食文化の多様性~』改訂版 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200709_036 |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.