記事ID | S200709_031 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 食育・学校給食 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 学校でできる「私の醤油」づくり これならできる! しょうゆの蔵元直伝、マイしょうゆづくりの極意 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2007年09月号 |
開始ページ | 106 |
執筆者 | 中尾卓嗣/新古敏朗 |
執筆者所属 | 環境省近畿地方環境事務所環境対策課/湯浅醤油(有)社長 |
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見出し | ●プロジェクトS―地元伝統産業のしょうゆづくりを大豆栽培から体験する●しょうゆづくりに挑戦!◎I.準備するもの◎II.4日間でしょうゆの素・モロミをつくる○<1日目>この日は準備の日○<2日目>この日は、しょうゆコウジをつくる日。けっこう忙しい○<3日目>しょうゆコウジの素の手入れをしながら観察する○<4日目>できたしょうゆコウジからモロミを仕込む◎III.しょうゆをしぼる |
キャプション | 大豆の苗の植付け/炎天下の土寄せ作業/自分で育てた枝豆の味は格別/(右の写真が新古さん。山田小学校でしょうゆづくりをしたのは1月で、保温などの作業内容はその時期を想定したものになっています)/(1)/(2)/(3)/(4)/(5)/(6)/(7)/(8)/(9)/(10)/(11)/(12)/(13)/(14)/(15)/(16)/(17)/(18)/(19)/(20)/(21)/(22)/(23)皿ににじみ出したしょうゆ/(24)/(25)/(26)/(27)山田小学校のしょうゆしぼりは、モロミを仕込んでから11ヵ月後の12月5日でした |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200709_031 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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