| 記事ID | S200709_029 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | カラー口絵 |
| 連載タイトル | 郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(9) |
| 記事タイトル | ユウガオを育てて、ひいて、干瓢づくり |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2007年09月号 |
| 開始ページ | 101 |
| 執筆者 | 写真・文 岡本央 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | 栃木県下野市立国分寺西小学校 |
| 地域1 | 栃木県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | |
| キャプション | 地域の特産品として名高い干瓢は、原料となるユウガオの苗植えを4月に始め、キャップかけ、藁敷き、芯摘みなど、収穫までに大変な手間がかかる。その農作業に小学3年生の子どもたちが挑戦した。農家の指導を受けながら育てたふくべ(ユウガオの実)が6~7キロになり、7月の今日、ついに収穫までこぎつけた。/国分寺西小学校(中川幸代校長)の畑では学年ごとにさまざまな作物づくりに挑戦している。子どもたちは作物のことが気になって仕方がない。登校するとすぐに畑を覗きに行き、朝の水やりなど、世話に余念がない。/ユウガオはひとつの茎に雄花、雌花(上の写真)がいっしょに咲く。受粉はハチやチョウ任せ。/収穫を迎えたふくべは、バスケットボールほどの大きさに。重たくて運ぶにも一苦労だ。/今回、指導にあたった干瓢農家、八木勇一さんの作業場に出かけ、干瓢ひきに初挑戦。きれいにひくコツ、機械の回転のはやさに合わせた絶妙な力加減を体感する。/竹ざおに一枚一枚重ならないように等間隔で干していく。天日干しで3日間乾燥させると出来上がり。/短く切れてしまった干瓢は売り物にはならないが、捨てるのはもったいない。大切に集めて干すことに。/昨年も3年生が干瓢づくりに取り組んだ。夏休み、近藤幸男さんの畑に出かけ、農家の干瓢づくりを学ぶ。/干瓢づくりは重労働。前日の夕方に畑でふくべを収穫。太陽が出る前に140~150個もの干瓢ひきを終了させなければならないため、深夜2時ごろから作業をはじめる。子どもたちはそんな近藤さんの話に耳を傾ける。 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200709_029 |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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