| 記事ID | S200709_021 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 土日の食農教育 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | JA食農教育発展型 農協から学校に食と農の出前授業を提案する |
| 下位サブタイトル | JA新ふくしまの「学校教育支援事業」 |
| 年・月 | 2007年09月号 |
| 開始ページ | 74 |
| 執筆者 | 西村良平 |
| 執筆者所属 | 地域資源研究会 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●農協から学校に体験コースを積極的に提案●地域の子どもと農家を結ぶ「農業体験コース」●「食体験コース」で食と農をつなぐ◎(1)エダマメとつながる豆腐づくり(二年生)◎(2)リンゴのジャムづくりと農協の選果場の見学(三年生)◎(3)手づくりだからおいしい、コンニャクづくり(四年生)●大学生も卒業研究で注目した、農協の地域貢献 |
| キャプション | 大波小学校の子どもたちと種まきをする農協女性部員(JAふくしま広報誌より)/豆腐づくり。粒のそろったダイズを使っている(三河台小学校提供)/リンゴジャムづくり。家庭科室で班に分かれて作業する(三河台小学校提供)/コンニャクづくり。この手ざわりがたまらない(三河台小学校提供) |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200709_021 |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.