| 記事ID | S200709_009 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集 残食減らしアイデア集 |
| 上位サブタイトル | I 学級担任編 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 教師の思いが隠し味 残りご飯でつくる簡単おにぎり |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2007年09月号 |
| 開始ページ | 34 |
| 執筆者 | 三ツ矢和仁 |
| 執筆者所属 | 東京・中野区立中野本郷小学校(2年担任) |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●一口サイズの魅力●野菜の本当のおいしさを感じる●「おかわり1ばんけん」で動機づけ●子どもの負担になることはやらない |
| キャプション | 写真1 手のひらの上のラップに、一口大のご飯をのせる/写真2 ラップをひねっておにぎり完成/写真3 子どもたちで野菜を育てて、野菜本来の味を感じる/写真4 給食であまったものを一番におかわりできる「おかわり1ばんけん」 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200709_009 |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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