記事の概要
記事ID
S200709_009
作品種別
食農教育
特集タイトル
特集 残食減らしアイデア集
上位サブタイトル
I 学級担任編
連載タイトル
記事タイトル
教師の思いが隠し味 残りご飯でつくる簡単おにぎり
下位サブタイトル
年・月
2007年09月号
開始ページ
34
執筆者
三ツ矢和仁
執筆者所属
東京・中野区立中野本郷小学校(2年担任)
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●一口サイズの魅力●野菜の本当のおいしさを感じる●「おかわり1ばんけん」で動機づけ●子どもの負担になることはやらない
キャプション
写真1 手のひらの上のラップに、一口大のご飯をのせる/写真2 ラップをひねっておにぎり完成/写真3 子どもたちで野菜を育てて、野菜本来の味を感じる/写真4 給食であまったものを一番におかわりできる「おかわり1ばんけん」
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
S200709_009
ページ数(ポイント数)
4
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.