記事ID | S200709_001 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | カラー口絵 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 4日で仕込んで、半年後に味わう マイしょうゆづくりに挑戦! |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2007年09月号 |
開始ページ | 1 |
執筆者 | しょうゆづくり指導・写真 新古敏朗 協力 和歌山県湯浅町立山田小学校 |
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見出し | ●「しょうゆコウジの素」づくりと盛り込み●手入れ●モロミの仕込み●完成 |
キャプション | 前の日から水に浸しておいた大豆を煮て、ざるにあけて湯切りし、30℃になるまでさます/大豆の煮汁はボールに受け、ポリバケツに集め、食塩を混ぜておく(あとでモロミの仕込み水として使う)/煮豆と炒ってすりつぶした小麦をポリバケツにいれ、コウジ菌をふりかけて、よく混ぜ合わせる/発泡スチロールのトレーに「しょうゆコウジの素」を盛り込む。底にエアーキャップ(緩衝材)を敷いたトレーに入れ、通気穴をあけたトレーでふたをする/保温材を敷いた発泡スチロール箱のムロにトレーを積み重ねてふたをし、保温する。温めすぎると納豆になるので注意!/「しょうゆコウジの素」を手入れしながら観察する。ほぐしてバラバラにし、何度も両手ですくってはトレーに落とし、熱をにがす。この日はふたをしないで、ムロに積み重ねる/盛り込みの翌朝、ムロの中のトレーのふたを開けると、コウジ菌が繁殖してまっ白で、湯気が立ち上がる。菌が生きていることを実感する瞬間/しょうゆコウジのできあがり。コウジ菌の菌糸が豆や麦全体にまわり、緑色の胞子に覆われている/しょうゆコウジをバラバラに砕く/2リットルのペットボトルと、ペットボトルを切ってじょうごにしたものを口で合わせて固定し、しょうゆコウジと大豆の煮汁を注ぎ込む。ペットボトルにふたをし、よくふって混ぜれば、モロミの完成/6~12ヵ月後、熟成したら、布の袋を穴のあいた容器のなかにおいて、モロミを注ぎ、しょうゆをこしとる/だんだんしょうゆが皿ににじみ出てくる/空気にふれると味や香りが変わってしまうので、ガラス容器に保存する。マイしょうゆの味はどうかな? |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200709_001 |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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