| 記事ID | S200707_029 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 食育・学校給食 |
| 連載タイトル | 行政で食育(5) 最終回 |
| 記事タイトル | 食育推進 三つの柱 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2007年07月号 |
| 開始ページ | 116 |
| 執筆者 | 樽井圭子 |
| 執筆者所属 | 宇都宮市教育委員会 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●(一)教科などをとおした食育◎(1)食に関する指導の系統化◎(2)体験農園の実施◎(3)学校栄養士未配置校へのサポート●(二)学校給食をとおした食育◎(1)全学校で地産地消の給食食材ルートを確保◎(2)生野菜給食を復活◎(3)アレルギー対応マニュアルを作成◎(4)郷土料理や行事食を積極的に献立化●(三)学校・家庭・地域への啓発 |
| キャプション | 体験農園を全校で実施(平成12年から)/栄養士のいない学校も気楽に専門的な授業が受けられるしくみ/学校栄養職員による授業「きゅうしょくしつをたんけんしよう」 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200707_029 |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.