記事ID | S200707_016 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | カラー口絵 |
連載タイトル | 郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(8) |
記事タイトル | 豊かな山の幸を次世代に伝える「山菜採り遠足」 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2007年07月号 |
開始ページ | 69 |
執筆者 | 写真・文 岡本央 |
執筆者所属 | |
取材対象 | 島根県浜田市立市木小学校 |
地域1 | 島根県 |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | |
キャプション | 島根県と広島県の県境に位置する市木小学校の校区は山菜の宝庫。毎年、春になると、地域の方の協力を得て、全校児童が参加する「山菜採り遠足」を実施している/この日、指導にあたったのは、二人の山菜採り名人と、山菜博士と呼ばれる小学5年生の寺田光博君。今年は15人の子どもたちが2班に分かれ、野山へと向かった/藤の花。こんな美しい花も食材に/タラの芽を教える山菜採り博士の寺田光博君。「今、山菜を食べることができるのは、昔の人の知恵のおかげなんだよ。感謝しなくちゃね」/ウドについて低学年に教える上級生/ゼンマイを見つけた/山椒の実。つぶすと強烈な香りを放つ/「山菜マップ」をまとめるため、採れた場所を地図に記入する/この日収穫したのは、ツクシ、イタドリ、ヨモギ、コゴミ、ミツバ、タラの芽、ワラビ、ゼンマイ、柿の芽、フジの花、笹の葉など/子どもたちが調べて作成したレシピにそって、おばあちゃんやお母さんと一緒に料理する。ツクシの佃煮、さまざまな山菜のてんぷら、ワラビやゼンマイが入った炊き込みご飯、笹の葉茶など。「子どもたちが大人になったとき、この行事を思い出して、市木の自然の豊かさを次世代へと伝えていってくれるでしょう」と槇原比呂志校長 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200707_016 |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.