| 記事ID | S200705_044 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 中学・高校の実践 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 環境教育の行き着くところは食育! こうして立てた二ヵ月間の食育指導計画 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2007年05月号 |
| 開始ページ | 148 |
| 執筆者 | 佐藤道幸 |
| 執筆者所属 | 北海道・旭川市立西神楽中学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●口に入るものの安全性は重大な環境問題●二ヵ月単位で外部講師や体験活動も盛り込んで◎一年目 食生活を振り返る◎二年目 自作弁当づくりに挑戦!◎三年目 和食をテーマに「樽」「味噌づくり」を学ぶ●道のりはまだまだ続く |
| キャプション | 3年「食文化」体験活動 調理実習「おせち料理」/図1 教材化の手順/図2 指導の基本展開/自作弁当の日 生徒作品/自作弁当の日 生徒作品/3年「食文化」発表交流 タイ米 ジャポニカ米 赤米 見比べ 食べ比べ |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200705_044 |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.