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記事IDS200705_037
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル食育・学校給食
連載タイトル小浜・食のまちづくり(10)(最終回)
記事タイトル生涯食育ですすむ人づくり
下位サブタイトル
年・月2007年05月号
開始ページ122
執筆者佐藤由美
執筆者所属フリーライター
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●厨房に入る中高年男性●あらゆる世代を網羅する生涯食育●生涯食育を担う食改の活動●生涯食育は食のまちづくりを担う人づくり
キャプション小浜市/調理実習を前に、講師の青海忠久さんが示す手順に見入る参加者。青海さんはタイのウロコを小口切りにした大根で取る裏技を示し、包丁の選び方や研ぎ方も伝授した/さわらの刺身にも挑戦。皮下脂肪に包丁を入れ、包丁は動かさず、皮を左右に振りながら皮を引いていく/「調味料はさしすせそやぞ。でも、せって何やったっけ」。「胃のなかに入ったら、どうせいっしょや」。参加者たちは会話を楽しみながら、力を合わせて料理を仕上げていく/食育専門員の中田典子さんは、「料理には脳を活性化し、人間関係を円滑にし、形のない気持ちを伝える力がある」と語る/小浜地区の2月の「ふれあいサロン」では、食改の指導を受けながら酒まんじゅうをつくった/西津地区の食改は、公民館を会場に、年に2回、高齢者料理教室を開催している/内外海地区の食改は、70歳以上の一人暮らしの高齢者18人分のお弁当をつくり、自宅に届けた
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200705_037
ページ数(ポイント数)8