記事ID | S200705_037 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 食育・学校給食 |
連載タイトル | 小浜・食のまちづくり(10)(最終回) |
記事タイトル | 生涯食育ですすむ人づくり |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2007年05月号 |
開始ページ | 122 |
執筆者 | 佐藤由美 |
執筆者所属 | フリーライター |
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見出し | ●厨房に入る中高年男性●あらゆる世代を網羅する生涯食育●生涯食育を担う食改の活動●生涯食育は食のまちづくりを担う人づくり |
キャプション | 小浜市/調理実習を前に、講師の青海忠久さんが示す手順に見入る参加者。青海さんはタイのウロコを小口切りにした大根で取る裏技を示し、包丁の選び方や研ぎ方も伝授した/さわらの刺身にも挑戦。皮下脂肪に包丁を入れ、包丁は動かさず、皮を左右に振りながら皮を引いていく/「調味料はさしすせそやぞ。でも、せって何やったっけ」。「胃のなかに入ったら、どうせいっしょや」。参加者たちは会話を楽しみながら、力を合わせて料理を仕上げていく/食育専門員の中田典子さんは、「料理には脳を活性化し、人間関係を円滑にし、形のない気持ちを伝える力がある」と語る/小浜地区の2月の「ふれあいサロン」では、食改の指導を受けながら酒まんじゅうをつくった/西津地区の食改は、公民館を会場に、年に2回、高齢者料理教室を開催している/内外海地区の食改は、70歳以上の一人暮らしの高齢者18人分のお弁当をつくり、自宅に届けた |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200705_037 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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