記事ID | S200705_032 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 食育・学校給食 子ども参加の学校給食 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 六年生家庭科 給食用のジャガイモを包丁で皮むき |
下位サブタイトル | 量をこなせば身につく自信がつく! |
年・月 | 2007年05月号 |
開始ページ | 105 |
執筆者 | 古島そのえ |
執筆者所属 | 神奈川・藤沢市立辻堂小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●◇ふつうの実習では身につかない●◇一クラス二〇kgを請け負い、廃棄率も量る●◇家でリンゴも皮むき家族にほめられた! |
キャプション | 基本の指使い・包丁使いを指導する筆者/1クラス20kg.10時半までにお願いね!/キャプションなし/廃棄率を記録しながら、それぞれがむき方を工夫。みるみる上達していった/10~15%ほどあった廃棄率も回を重ねるごとに、7%くらいになっていった/ピーラーでなく、包丁でむけると、自信につながる |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200705_032 |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.