記事ID | S200705_024 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 どうすすめる? 5年生のお米学習 |
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連載タイトル | |
記事タイトル | 図解 バケツで稲で観察 |
下位サブタイトル | 5年生理科「発芽と成長」「花から実へ」 |
年・月 | 2007年05月号 |
開始ページ | 72 |
執筆者 | 長谷部浅和 |
執筆者所属 | 山形県立置賜農業高等学校飯豊分校 |
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見出し | ●■タネを分解してみる●■幼い葉っぱの栄養●■茎はどこにある?●■苗をハサミで切ると?●■花から実へ |
キャプション | モミの皮をむいた玄米と、玄米の表皮(米ヌカ)をけずりとった白米(写真はすべて赤松富仁、※を除く)/ごはん粒のヨウ素デンプン反応。全体が紫色に染まる/根や茎、葉になる部分が、イネの種モミよりもはっきりとわかります(※)/芽と根が伸びるにつれて、胚乳のヨウ素デンプン反応がうすくなっていきます。デンプンが糖に変わって消費されていくため、青みがうすくなっていくのです(*カラー写真は『ぼくらのイネつくり第1巻』を参照)/3枚目の葉っぱが伸び終えるころには、モミの中が空っぽです。このころまでに根が伸びて、自力で養分を吸えるようになります/インゲンマメの養分は、ふた葉(子葉)に蓄えられています。ふた葉は、本葉が育つにしたがって、だんだんしぼんでいきます。蓄えられたデンプンが消費されているからです(※)/生育中のイネの根元を縦に切ってみましょう。葉にくるまった格好で、ちっちゃなタケノコのような節をもった茎の姿が観察できます。葉はその節ごとにでていて、成長するにしたがい、さらにその節から新しい茎と葉がでてきます(分げつ)/ハサミでチョキンと切ってみました。すると、左の写真のように、残った葉のサヤや新しい葉が次の日に1~2cmも伸びて、1週間後には新しい葉が開いて回復してしまいます。これは、茎や成長点が地中に残っているからです/ハサミで切った直後/切り口の中から葉が伸びる/先端が切られた葉が伸びきり、中から新しい葉が伸び始めた/開花前のつぼみの中。おしべの葯の中に黄色い花粉がいっぱいにつまっています/6本のおしべの葯が開き、花粉がめしべにふりかかります。めしべについた花粉はすぐに花粉管を伸ばし、胚に達して受精します/めしべについた花粉/めしべの柱頭がしおれ、子房がまず縦に伸び始めます/先端まで伸びました。これから横に肥大します/モミはほぼ、モミガラいっぱいに大きくなります。この後、20日くらいかけて、糖がデンプンに変わり、モミが硬くなっていきます(*撮影:鈴木公冶)/このころ、指でつぶすと、白い汁がでます。なめると甘い! スズメやカメムシも大好きな汁です |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200705_024 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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