| 記事ID | S200705_001 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | カラー口絵 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 誰でもできる紅茶づくり |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2007年05月号 |
| 開始ページ | 1 |
| 執筆者 | 協力・入間市博物館 写真・岡本央 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●色と香りがぐんぐん変化! |
| キャプション | キャプションなし/だんだん紅茶の甘~い香りが/一晩陰干ししてしおらせた狭山茶/青臭さが消えてきて、少し酸味のある甘い香り/入間市立金子中学校3年の菱拓夢くん(左)と渡辺壮太くんが初挑戦。まだ半信半疑で作業する二人だが……/しばらくすると、葉っぱの汁がでてきた。中を開けると上の(2)のような状態だった/タオルを広げた瞬間、甘~い香りが広がる/茶色が濃くなって、紅茶の香りが一段と増す/60℃のお湯を注いだバケツにザルを渡し、濡れタオルをかけて葉っぱをくるむ/15分ごとに茶葉の上下を切り返そう。左は学芸員の工藤宏さん/これでもまだ、ウーロン茶くらいの発酵度合い/色が茶から黒へ。茎が指でパチンと折れるくらい乾燥したらできあがり/強で2~3分、チンしたあと、ござの上で強くもむ作業を、4回繰り返す/「狭山茶が紅茶になるとは……」(渡辺くん・右)「新茶のころだと、黒糖のような甘いお茶になるよ」(工藤さん)/チームワークが肝心。だらだらすると、洗濯物の生乾きのようなにおいが残る |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200705_001 |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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