| 記事ID | S200703_013 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集 教科と総合をつなぐ 体験でみがく国語力 |
| 上位サブタイトル | 教科書と総合のリンク |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 【三年】「すがたをかえる大豆」 大豆はかせになろう! |
| 下位サブタイトル | 世界に一つだけの大豆事典ができるまで・できてから |
| 年・月 | 2007年03月号 |
| 開始ページ | 40 |
| 執筆者 | 杉田鮎美 |
| 執筆者所属 | 千葉・市川市立菅野小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●とうふを手作りしたい!●こんな力を…教師の願い●え? こんなところにも大豆が…?●大豆はかせになろう!●世界に一冊の「大豆事典」完成!●やっぱりとうふを作りたい! |
| キャプション | 「いつも買っているとうふよりおいしい!」/6月、大豆の植え付け/夏休み、「大豆食品見つけ隊!」で大豆が材料に含まれる食品のパッケージを集める。「こんなにあるんだ!」「大豆ってすごい!」/創造的な実践プラン 『楽しい!おいしい!大すき!』/ダイズがピンチ(9月)。「うぁ、真っ黒!」/手作りとうふに挑戦。「にがりを入れるところがむずかしい」/形はいまいちだけど、おいしいとうふができた/「自分たちでも作れるんだ!」 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200703_013 |
| ページ数(ポイント数) | 10 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.