記事ID | S200701_006 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 もち |
連載タイトル | |
記事タイトル | いろいろあるぞ もち米を使ったお菓子とおもち |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2007年01月号 |
開始ページ | 18 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
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見出し | ●もち米の粉を使ったお菓子●まぶすものや、もち米に混ぜるものでさまざまなバラエティーが●おもちであられをつくろう |
キャプション | 和菓子屋で買ってきた、おこわ(上)、あんこもち(左)、豆大福(右)/さまざまな素材を混ぜたもち(山梨県) 箱のなか、左からあわもち、草もち、きびもち、とちもち、白もち、赤もろこしのもち、粉もち、豆もち。手前小皿のなかは各種もちの材料/(1)切りもちをピーラーを使って厚さ1~2mmくらいに薄く切る/(2)ピーラーで切りにくいときは包丁で薄く切ってもいい/(3)オーブンの皿にこげつかないようオーブンシートを敷いて、重ならないようにもちを並べ、オーブントースター(またはオーブン)に入れて、5分くらい焼く/(4)こんがりきつね色になるまで焼く/(5)最後に表面に醤油をひと塗りし、さらに10秒くらいオーブンに入れてかわかす。裏も同様に醤油をぬってかわかす/(6)できあがり! |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200701_006 |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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