| 記事ID | S200701_001 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | カラー口絵 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | たき火で焼き芋、焼きリンゴ |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2007年01月号 |
| 開始ページ | 1 |
| 執筆者 | 協力 関根秀樹・木更津社会館保育園、撮影 岡本央 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
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| 見出し | ●失敗しない並べ方(並列型)●勢いよく燃やす方法(合掌型)●食材を灰に埋めてみた●おいしい! 焼き芋、焼きリンゴ |
| キャプション | たき火で焼き芋、焼きリンゴ/乾燥した杉の葉や枯れ葉をしっかり置いたあと、細~い小枝から太い枝へ、順番にたき木をのせていく/ポイントは小枝を風の向きと並行にすき間なくならべること。火のつきがよく、火もちもよい並べ方だ/たきつけのいろいろ。左からワラ、雑草、杉の葉、ススキ、マテバシイの葉。こうした枯れ草がないときでも、対処法はある(35頁参照)/しっかり火がついたところで、太い枝をくべていく/おき火ができたら、円錐状に組んでみよう。下から空気がとおるので、火柱が高く上がる。見栄えよく、もっとも一般的なたき火法だが、意外に火つきは悪く火もちも悪い/合掌型に薪をくべてじゃんじゃん燃やし、灰がたくさんできたら、芋やリンゴを埋めてみよう。灰をしっかりかぶせて、そのまま30分以上待つと……/サツマイモ、ヤマイモ、カボチャ、リンゴ。いろんな食材を埋めてみた/灰にまみれた焼き芋、焼きカボチャ、焼きリンゴ。リンゴの品種は酸味の強い紅玉がベスト。蒸し焼きすると酸味と甘みのバランスがよく、香りもよい/サツマイモ、おいしいよ!/ヤマイモも、灰つきのままがおいしい! |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200701_001 |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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