記事ID | S200611_039 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | 小浜・食のまちづくり(7) |
記事タイトル | 地域の食材と人の力が生きる、学校の食育 |
下位サブタイトル | 小浜・食のまちづくり(7) |
年・月 | 2006年11月号 |
開始ページ | 124 |
執筆者 | 佐藤由美 |
執筆者所属 | フリーライター |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●伝承料理のへしこづくりに挑戦●技とともに伝承される暮らしの歴史●噛むことを通して地場産給食の良さを学ぶ●栄養教諭を軸に地域に根ざした食育を |
キャプション | 福井県/森本俊子さん(中央)と小西千登世さん(後方)は、上丞志希子さんとともに、サバのさばき方を指導しながら、へしこにまつわる思い出を子どもたちに話して聞かせる/8人の子どもたちは、サバの血で手を真っ赤に染めながらも、1人あたり5本のサバを手際よくさばいていく/内外海小学校では、じゅうたん敷きの多目的ホールをランチルームとして利用し、給食は全員が正座して食べる/「サバの卵はお湯に入れて血抜きして、砂糖とみりん、醤油で炊いたらええ。ショウガやサンショウを入れてもおいしいよ」。3人のおばあさんの提案を受け、サバの卵巣も料理した/子どもたちは黒米入りごはんとじゃこを噛むことを通して、無意識に行なっていた噛むという行為を意識化する/総合学習の食育は、担任の高橋知明さんと栄養教諭の小堂典子さんのチーム・ティーチングで行なう。授業は、高橋さんがリードし、小堂さんが栄養や健康に関して説明する連携で進む/栄養教諭の小堂典子さんは、噛むことを意識化させた後、噛むことの多面的な効用をわかりやすく伝え、覚えやすいキャッチフレーズを提示して、子どもたちの関心を引きつける/中名田小学校の給食の食材は、地域の農家8人が栽培している。生産者と調理員の思いを知る子どもたちはほとんど残食をしない |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200611_039 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.