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記事IDS200611_022
作品種別食農教育
特集タイトル特集 みんなで追究 一杯の味噌汁
上位サブタイトルこだわりの味噌づくり
連載タイトル
記事タイトルのぞいてごらん! 小さな麹の大きな仕事
下位サブタイトル
年・月2006年11月号
開始ページ64
執筆者新村義孝
執筆者所属新村こうじ・みそ商店
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●麹の要は酵素にあり●味噌づくりは一家総出の年中行事●味噌は生きもの、日本の空にもしみ込んでいる●自信をなくした日本人の帰る場所●味噌がもたらす「若い親の感性」「ばあちゃんの笑顔」
キャプションフワフワの絨毯のようなコウジ菌(倉持正実撮影)/蒸した米を冷却し、コウジカビを種つけする。左が筆者/温度30℃、湿度90%の麹室にて/大豆と米がおいしい味噌になるしくみ/工場から15km離れた味噌貯蔵庫/夏休みに行なった「親子味噌づくり教室」/釜炊き小屋。薪を焚いて大豆を大釜で煮る
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200611_022
ページ数(ポイント数)6