| 記事ID | S200611_022 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集 みんなで追究 一杯の味噌汁 |
| 上位サブタイトル | こだわりの味噌づくり |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | のぞいてごらん! 小さな麹の大きな仕事 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2006年11月号 |
| 開始ページ | 64 |
| 執筆者 | 新村義孝 |
| 執筆者所属 | 新村こうじ・みそ商店 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●麹の要は酵素にあり●味噌づくりは一家総出の年中行事●味噌は生きもの、日本の空にもしみ込んでいる●自信をなくした日本人の帰る場所●味噌がもたらす「若い親の感性」「ばあちゃんの笑顔」 |
| キャプション | フワフワの絨毯のようなコウジ菌(倉持正実撮影)/蒸した米を冷却し、コウジカビを種つけする。左が筆者/温度30℃、湿度90%の麹室にて/大豆と米がおいしい味噌になるしくみ/工場から15km離れた味噌貯蔵庫/夏休みに行なった「親子味噌づくり教室」/釜炊き小屋。薪を焚いて大豆を大釜で煮る |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200611_022 |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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