記事ID | S200611_019 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 みんなで追究 一杯の味噌汁 |
上位サブタイトル | 味噌汁で健康 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 給食で使う地元味噌と市販の味噌とを食べ比べ |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2006年11月号 |
開始ページ | 52 |
執筆者 | 中西 香《かおる》 |
執筆者所属 | 北海道・剣淵町学校給食センター |
取材対象 | |
地域1 | |
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見出し | ●身近なのに気づかない郷土の味●野菜の甘み、だしの味を引き出す味噌●反応上々! 市販の味噌との食べ比べ●導入のおかげで、栄養価や大豆製品への展開もスムーズに |
キャプション | 味噌の食べ比べ。いつも食べ慣れている給食の味噌に比べて、市販の味噌は「しょっぱい!」/豆ポケット。クイズ感覚で中から豆製品の食品カードがでてくると、子どもたちは大喜び/「大豆のひみつを探ろう」小1給食指導案。授業ごとに作成し、事前に担任の先生に提出することで、スムーズに授業がすすむ |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200611_019 |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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