| 記事ID | S200611_019 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集 みんなで追究 一杯の味噌汁 |
| 上位サブタイトル | 味噌汁で健康 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 給食で使う地元味噌と市販の味噌とを食べ比べ |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2006年11月号 |
| 開始ページ | 52 |
| 執筆者 | 中西 香《かおる》 |
| 執筆者所属 | 北海道・剣淵町学校給食センター |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●身近なのに気づかない郷土の味●野菜の甘み、だしの味を引き出す味噌●反応上々! 市販の味噌との食べ比べ●導入のおかげで、栄養価や大豆製品への展開もスムーズに |
| キャプション | 味噌の食べ比べ。いつも食べ慣れている給食の味噌に比べて、市販の味噌は「しょっぱい!」/豆ポケット。クイズ感覚で中から豆製品の食品カードがでてくると、子どもたちは大喜び/「大豆のひみつを探ろう」小1給食指導案。授業ごとに作成し、事前に担任の先生に提出することで、スムーズに授業がすすむ |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200611_019 |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.