記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200611_017
作品種別食農教育
特集タイトル特集 みんなで追究 一杯の味噌汁
上位サブタイトル味噌汁を見直す
連載タイトル
記事タイトル子どもでもできるダシの取り方
下位サブタイトル
年・月2006年11月号
開始ページ46
執筆者千葉道子 写真撮影・澤井秀夫
執筆者所属料理研究家
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●味噌汁のダシ取りはむずかしくない●子どもに体験させたいダシ取り四種◎▼昆布+かつお節のダシ◎▼ロトで引くかつおダシ◎▼昆布+煮干しのダシ◎▼千葉流ダシ味噌
キャプション(1)ロトに濾紙をセットし、かつお節を入れ、マグカップで受ける。/(2)だし全体が湿るていどに熱湯をスプーン1杯ぐらいたらして、10秒ほど蒸らす。/(3)残りの熱湯を回し入れる。/キャプションなし/(1)煮干しは頭と腹ワタを取り除く。昆布は硬くしぼった布巾でざっと汚れをふき取る。/(2)鍋に水と(1)の材料を入れて1~2時間おき、弱めの中火にかける。/(3)煮立ったら鍋から昆布を引き上げる。/(4)火を弱めて5~6分煮て、アクをすくう。/(5)万能こし器でこす。/(1)/(2)/(3)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200611_017
ページ数(ポイント数)4