記事ID | S200611_017 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 みんなで追究 一杯の味噌汁 |
上位サブタイトル | 味噌汁を見直す |
連載タイトル | |
記事タイトル | 子どもでもできるダシの取り方 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2006年11月号 |
開始ページ | 46 |
執筆者 | 千葉道子 写真撮影・澤井秀夫 |
執筆者所属 | 料理研究家 |
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見出し | ●味噌汁のダシ取りはむずかしくない●子どもに体験させたいダシ取り四種◎▼昆布+かつお節のダシ◎▼ロトで引くかつおダシ◎▼昆布+煮干しのダシ◎▼千葉流ダシ味噌 |
キャプション | (1)ロトに濾紙をセットし、かつお節を入れ、マグカップで受ける。/(2)だし全体が湿るていどに熱湯をスプーン1杯ぐらいたらして、10秒ほど蒸らす。/(3)残りの熱湯を回し入れる。/キャプションなし/(1)煮干しは頭と腹ワタを取り除く。昆布は硬くしぼった布巾でざっと汚れをふき取る。/(2)鍋に水と(1)の材料を入れて1~2時間おき、弱めの中火にかける。/(3)煮立ったら鍋から昆布を引き上げる。/(4)火を弱めて5~6分煮て、アクをすくう。/(5)万能こし器でこす。/(1)/(2)/(3) |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200611_017 |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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