| 記事ID | S200607_005 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 ウメ |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 農家のお母さんのウメ出前授業 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2006年07月号 |
| 開始ページ | 14 |
| 執筆者 | 森千鶴子 |
| 執筆者所属 | ライター |
| 取材対象 | 福岡県立花町「みそこし応援団」 |
| 地域1 | 福岡県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●ウメの手品に大歓声●地域ぐるみで学校を支援する「みそこし応援団」●時間割はウメ・シソ・お天道様の都合で●忘れられた昔の技も教える理由《わけ》●梅干し●梅ジャム●梅酢みそ |
| キャプション | キャプションなし/中村ヨシ子さん(68)/中村和代さん(59)/上辺春《かみへばる》の梅料理ごよみ/「ヒーッ、酸っぱくておいしーい!」/梅干し/梅酢みそ、梅ジャム、梅かつおなど。ウメは調味料やふりかけなどにも利用できる/子どもたちがつくった梅干しコーナー。創意工夫して、松葉やクマザサ、青ジソをいっしょに漬け込んでみたりした |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200607_005 |
| ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.