記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200605_029
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトルワークショップでダイコンの授業のイメージが見えてきた
下位サブタイトル
年・月2006年05月号
開始ページ86
執筆者亀田佳子
執筆者所属徳島・北島町学校給食センター 学校栄養職員(技術主任)
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●ダイコンを選んだわけ●ウエッビングマップづくりをきっかけに会話もはずむ●ダイコンとの出会いのためのレシピをつくってみた
キャプション教師、栄養職員、行政担当者、農家など、約50名の参加者が品目ごとに10人ほどのグループに分かれて、授業プランを話し合った/ダイコングループが作成したウエッビングマップ/ダイコン餅/ダイコンピールのチョココーティング。ダイコンの皮を5mmくらいのせん切りにし、2日ほど天日で干したものを、湯せんして溶かしたチョコレートにつける
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200605_029
ページ数(ポイント数)4