記事ID | S200605_022 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 タネから学ぶ いのちと食べもの |
上位サブタイトル | 地域で―地場品種で広がる「たねットワーク」 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 郷土自慢のタネを全国に発送! 日野菜プロジェクト |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2006年05月号 |
開始ページ | 62 |
執筆者 | 小嶋和宏 |
執筆者所属 | 滋賀・東近江市立愛東南小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●家庭の味が伝統野菜からスーパーの商品に●名人直伝の日野菜漬けで、家庭での人気が急上昇●IT活用で地域の日野菜の輪を全国に◎(1)日野菜の歴史や漬け物工場を紹介◎(2)雑菜刈りをして原種栽培、タネを全国へ発送◎(3)日野菜有名度調査と生育比べ◎(4)足で稼いでお年寄りに質問●タネの危機を救え!「日野菜サミット」の開催●原々種の継承へ、町が動きだした●学年ごとに4種の漬け物づくり |
キャプション | おばあちゃんに日野菜の漬け物を習う。学年ごとにいろいろな漬け方に挑戦(68頁参照)/日野菜はカブの一種だが丸い形ではない。地上部にでた部分がみごとに赤紫色となるのが特徴で、アントシアニン色素の一種。酢などを加えて酸性にすると、鮮やかな赤みを帯びる/タネの植えつけ。タネ採り用の株は、根っこに栄養が回らないように、12月に1度抜きとって植え替えをする/タネの収穫。世界でたった一軒、原々種を栽培し続けるおじいちゃんからの手ほどき/キャプションなし/日野菜の危機を救うため、学校のフェンス(街道沿い)にのぼりを立てて日野菜をアピールしにいく/日野町長や農協の代表、種苗会社の人たちもパネラーとして参加した日野菜サミット/南比都佐小日野菜学習の発展系列/日野菜プロジェクトの学習計画 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200605_022 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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