記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200604_033
作品種別食農教育
特集タイトルどこでもできる 給食で食育ヒント集
上位サブタイトル地場産学校給食のすすめ方―地域・家庭
連載タイトル
記事タイトル自家用の延長でつくる安全な野菜が学校給食を支える
下位サブタイトル
年・月2006年04月号
開始ページ126
執筆者佐藤由美
執筆者所属フリージャーナリスト
取材対象福井・小浜市国富地区まるやま農園
地域1福井県
地域2
現地域
見出し●子どもたちに食べてもらえるそれだけでありがたい●何とも思わなかった花がきれいに見えるようになった●区内の人間関係がよくなって団結力が強まった●また一年きばらないかん
キャプション岩〓《さき》さん夫妻は、転作田の10aで60種類以上の野菜を栽培している/岩〓《さき》さんは牛ふんと籾殻で有機堆肥をつくっているが、今年はまるやま農園の会員たちでもっとたくさんの成分を入れ、完熟させた有機堆肥づくりに挑戦する予定だ/岩〓《さき》さん宅の車庫を改造したまるやま農園の朝市には、シャッターが開け切らないうちに心待ちにしていた常連客が押し寄せ、朝7時の開店から10分もたたないうちに商品が売り切れる/国富小学校に野菜を届ける岩〓《さき》さん(左)と秋岡孝和さん。新鮮な野菜は調理員にも子どもにも喜ばれている/岩〓《さき》さんは国富小学校の3年生にダイコンの栽培について授業をしたあと、いっしょに種まきもした。まるやま農園の会員たちは、味噌や豆腐づくりの指導もしている
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200604_033
ページ数(ポイント数)6