| 記事ID | S200604_033 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | どこでもできる 給食で食育ヒント集 |
| 上位サブタイトル | 地場産学校給食のすすめ方―地域・家庭 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 自家用の延長でつくる安全な野菜が学校給食を支える |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2006年04月号 |
| 開始ページ | 126 |
| 執筆者 | 佐藤由美 |
| 執筆者所属 | フリージャーナリスト |
| 取材対象 | 福井・小浜市国富地区まるやま農園 |
| 地域1 | 福井県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●子どもたちに食べてもらえるそれだけでありがたい●何とも思わなかった花がきれいに見えるようになった●区内の人間関係がよくなって団結力が強まった●また一年きばらないかん |
| キャプション | 岩〓《さき》さん夫妻は、転作田の10aで60種類以上の野菜を栽培している/岩〓《さき》さんは牛ふんと籾殻で有機堆肥をつくっているが、今年はまるやま農園の会員たちでもっとたくさんの成分を入れ、完熟させた有機堆肥づくりに挑戦する予定だ/岩〓《さき》さん宅の車庫を改造したまるやま農園の朝市には、シャッターが開け切らないうちに心待ちにしていた常連客が押し寄せ、朝7時の開店から10分もたたないうちに商品が売り切れる/国富小学校に野菜を届ける岩〓《さき》さん(左)と秋岡孝和さん。新鮮な野菜は調理員にも子どもにも喜ばれている/岩〓《さき》さんは国富小学校の3年生にダイコンの栽培について授業をしたあと、いっしょに種まきもした。まるやま農園の会員たちは、味噌や豆腐づくりの指導もしている |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200604_033 |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.