| 記事ID | S200604_032 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | どこでもできる 給食で食育ヒント集 |
| 上位サブタイトル | 地場産学校給食のすすめ方―給食センター・学校給食会 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 県内産農畜産物を使った食材開発から調理コンクールまで |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2006年04月号 |
| 開始ページ | 120 |
| 執筆者 | 西村良平 |
| 執筆者所属 | 地域資源研究会 |
| 取材対象 | 埼玉県学校給食会 |
| 地域1 | 埼玉県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●学校給食会は給食の総合センター●戦後の食糧難の時代に誕生●主食を県産素材でまかなう試み●試行錯誤の県産コムギパンの開発●調味料も県産ダイズで●食育への支援事業も開始 |
| キャプション | 埼玉県学校給食会の衛生検査室。そのほかに調理実習室や研修室もあり、学校給食会は「給食の総合センター」となっている/高鷲幸助さん(埼玉県学校給食会常務理事・事務局長)/埼玉県産コムギを使ったうどんが、自動運転の台車に積まれて冷凍倉庫へ入っていく/埼玉県学校給食会では、県産のコメを使った発芽玄米を学校給食用に開発している/埼玉県学校給食会が開発した県産ダイズを原料にした味噌/埼玉県産の農産物が使われている給食の食材ガイド |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200604_032 |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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