| 記事ID | S200604_026 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | どこでもできる 給食で食育ヒント集 |
| 上位サブタイトル | 参加型献立のすすめ |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 生徒・保護者参加型給食で野菜嫌いを克服、自己管理能力も高まる |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2006年04月号 |
| 開始ページ | 96 |
| 執筆者 | 飯島敬子 |
| 執筆者所属 | 東京・練馬区立八坂中学校 学校栄養職員 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●食習慣の実態調査から――野菜嫌いの多さに愕然●食生活チェックカードを使って、自分の食生活の課題に気づく●七月の給食の献立を生徒が立てる●家庭の自慢料理を給食の献立に●参加型給食が食の自己管理能力を高める |
| キャプション | 緑黄色野菜を食べていますか?/6つの基礎食品について学んだあと、自分の朝食の栄養バランスについて考える/一人ひとりが給食の献立を考える。ワークシートは主食・主菜・副菜に分けて記入し、6つの基礎食品をチェックできるようにした |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200604_026 |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.