記事ID | S200604_023 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | どこでもできる 給食で食育ヒント集 |
上位サブタイトル | 参加型献立のすすめ |
連載タイトル | |
記事タイトル | 献立を曜日ごとに固定することで豊かな食経験が生まれる |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2006年04月号 |
開始ページ | 85 |
執筆者 | 佐々木泉 |
執筆者所属 | フリーライター |
取材対象 | 秋田・横手市 むつみ保育園 |
地域1 | 秋田県 |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●しぜんに食べたくなる環境をととのえる●つくり手と子どもたちの真剣勝負●食べる量は自己申告制 |
キャプション | 昨年暮れに移転、新築したむつみ保育園。木材を多用し、床は秋田スギのムク材に。蜜蝋ワックスをかけ、合成の接着剤をいっさい使わないなど、できるだけ自然素材で仕上げた/火曜日の給食。豆腐の中華クリーム煮(右上)、ダイコンサラダの肉豆腐かけ(左上)、二分づき米のごはん(左下)、ハクサイと干エビのスープ(右下)/入り口のホールにはその日の献立と料理のサンプルを展示している/園長の味水富夫さん。園長になって今年で8年目/給食をつくっているスタッフ。左から二番目が魚谷さん。朝8時からおやつを出し終える午後3時まで、目が回るような忙しさだ/おいしそうに給食をほおばる子どもたち。やっぱり楽しくなくちゃね/「どのくらい?」「どれがいい?」などと声をかけながら器に取り分けていく。ものを大切にするこころも育てるため、器には陶器を使っている/それぞれのグループの年長が毎朝米をとぐ。終わるころには子どもたちの手は真っ赤。冷たいけど楽しそう!/クッキングの時間。智子先生は食材を子どもたちに説明しながら匂いも嗅がせる/チャーハンに挑戦。まずは年長がお手本? を披露する |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200604_023 |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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