| 記事ID | S200604_022 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | どこでもできる 給食で食育ヒント集 |
| 上位サブタイトル | 参加型献立のすすめ |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 給食を知り、献立をつくり、家庭に生かす PTA主体の「おしゃもじクラブ」 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2006年04月号 |
| 開始ページ | 80 |
| 執筆者 | 松本珠美 |
| 執筆者所属 | 熊本・上天草市立上小学校 学校栄養職員 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●学校の食育から家庭の食育へ●まずはふだんの食事のチェックから●なにげない会話から食育のヒントが●地区の個性あふれるネーミングが大うけ●地域の旬の食材がひと目でわかるレシピ集を発行●お父さんや老人もいっしょに |
| キャプション | 豊後谷地区で開かれた「おしゃもじクラブ」/中央が大手原地区が開発した“おおてばろっけ”。この地区でよくとれるサトイモのコロッケ/江樋戸地区が考案したりんごあめ。上八幡祭の中心となる地区なので、祭りをイメージしてつくった/ランチルームでの試食会(大手原地区)/12地区26種類のレシピを集めた「おしゃもじクラブ レシピ集」 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200604_022 |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.