記事ID | S200604_022 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | どこでもできる 給食で食育ヒント集 |
上位サブタイトル | 参加型献立のすすめ |
連載タイトル | |
記事タイトル | 給食を知り、献立をつくり、家庭に生かす PTA主体の「おしゃもじクラブ」 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2006年04月号 |
開始ページ | 80 |
執筆者 | 松本珠美 |
執筆者所属 | 熊本・上天草市立上小学校 学校栄養職員 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●学校の食育から家庭の食育へ●まずはふだんの食事のチェックから●なにげない会話から食育のヒントが●地区の個性あふれるネーミングが大うけ●地域の旬の食材がひと目でわかるレシピ集を発行●お父さんや老人もいっしょに |
キャプション | 豊後谷地区で開かれた「おしゃもじクラブ」/中央が大手原地区が開発した“おおてばろっけ”。この地区でよくとれるサトイモのコロッケ/江樋戸地区が考案したりんごあめ。上八幡祭の中心となる地区なので、祭りをイメージしてつくった/ランチルームでの試食会(大手原地区)/12地区26種類のレシピを集めた「おしゃもじクラブ レシピ集」 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200604_022 |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.