記事ID | S200604_014 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | どこでもできる 給食で食育ヒント集 |
上位サブタイトル | 給食を生かす授業づくり―野菜嫌いを克服する |
連載タイトル | |
記事タイトル | ぼくらにできた! 産直給食 全国の産地へ横浜からのラブレター |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2006年04月号 |
開始ページ | 52 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | 神奈川・横浜市立小田《こだ》小学校 |
地域1 | 神奈川県 |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●食缶はいつも空っぽ●社会の教科書をそのまま体験●農家も消費者とつながりたいんだなー●お礼の手紙だけでなく、給食食材として購入できたら……●横浜の給食食材の流通のしくみは?●産直給食が実現!●産地の農家と都会の児童が顔の見える関係に●市場をとおしてJAそお鹿児島産のピーマンが給食に●なんでも食べられる子は、他人もよく受け入れられる |
キャプション | 森島秋美先生(写真 岡本央 ※を除く)/6年2組の食缶は今日も空っぽでーす/手紙とともにホウレンソウ農家に送った写真。壁に貼ってある画用紙が子どもたちの食材地図。日本地図に、食べた野菜の産地を色ぬりし、その横には野菜の袋を貼った(※)/ピーマンの袋をとおしてJAそお鹿児島に手紙を書いた松枝初珠《はつみ》さん(右)と梶ヶ谷早苗《さえ》さん/産直給食のさいに全校配布した「産直だより」/JAそお鹿児島の選果場にて作業体験(※) |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200604_014 |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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