記事の概要
記事ID
S200603_042
作品種別
食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
素材研究●教材への切り口 トマト
連載タイトル
記事タイトル
トマト
下位サブタイトル
年・月
2006年03月号
開始ページ
120
執筆者
橘みのり
執筆者所属
食文化研究家
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●トマトには、ふたつの故郷がある●はじめトマトは「毒草」だった●食卓に「赤い革命」をもたらしたソース●ケチャップの起源は発酵調味料?
キャプション
ペルーで見たトマトの野生種(ピンピネリフォリウム)/『MODERN COOKERY』(1845年イギリス)に描かれたケチャップの材料の挿し絵
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
S200603_042
ページ数(ポイント数)
4
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.