記事ID | S200603_038 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 トマト |
連載タイトル | |
記事タイトル | 科学の心をくすぐるトマトの実験 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2006年03月号 |
開始ページ | 112 |
執筆者 | 藤本勇二 |
執筆者所属 | 徳島・阿波市立市場小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●トマトを水に浮かべてみよう●うがい薬でビタミンC調べ |
キャプション | ピーマン、タマネギ、大根と浮かべてみると……/水に沈む野菜、浮く野菜。しばらく続けるとある法則に気づきます/おいしさがぎっしりつまった完熟トマトは水に沈む。糖度6以上という(赤松富仁撮影)/いろんな野菜や果物をミキサーにかけてしぼり汁をとる/水で薄めたうがい薬を試験管に入れ、しぼり汁を1滴ずつ落としていく。変化の早い(ビタミンCの多い)野菜・果物はどれかな? |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200603_038 |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.