| 記事ID | S200603_038 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 トマト |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 科学の心をくすぐるトマトの実験 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2006年03月号 |
| 開始ページ | 112 |
| 執筆者 | 藤本勇二 |
| 執筆者所属 | 徳島・阿波市立市場小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●トマトを水に浮かべてみよう●うがい薬でビタミンC調べ |
| キャプション | ピーマン、タマネギ、大根と浮かべてみると……/水に沈む野菜、浮く野菜。しばらく続けるとある法則に気づきます/おいしさがぎっしりつまった完熟トマトは水に沈む。糖度6以上という(赤松富仁撮影)/いろんな野菜や果物をミキサーにかけてしぼり汁をとる/水で薄めたうがい薬を試験管に入れ、しぼり汁を1滴ずつ落としていく。変化の早い(ビタミンCの多い)野菜・果物はどれかな? |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200603_038 |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.