記事ID | S200509_042 |
作品種別 | 食農教育 |
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連載タイトル | 小浜・食のまちづくり(1) |
記事タイトル | 幼児からはじめる味覚と料理の本物体験 |
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年・月 | 2005年09月号 |
開始ページ | 118 |
執筆者 | 佐藤由美 |
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見出し | ●料理は五感のすべてを働かせる●親は子どもを信じることを学ぶ●食はすべての人をつなぐ●市民は食のまちづくりを選択した |
キャプション | キャプションなし/就学前の幼児を対象にしたキッズ・キッチンは年間約50回開催される/包丁の下に手をおかない約束を守って、吸い口のネギを切る/味噌汁のだしはコンブと煮干。幼児期から本物の味覚を育てることもキッズ・キッチンの目的のひとつ/料理の前には食材の名前やにおいクイズがある。「煮干のにおいは」という問いへの子どもたちの答えは「いいかおり!」/キッチン・スタジオにはかまどを備えた。炊き上がったごはんに歓声があがる/いっしょうけんめいつくったごはんは、食べる前から「ぜんぶおいしい!」/食のまちづくり課課長の高島賢さんと、政策専門員(食育)の中田典子さん/まるやま農園の岩恒一さんと秀子さん夫妻は、国富小学校の給食に野菜を提供し、朝市を開いている |
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親記事/かこみ | |
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備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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