記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200509_035
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル素材研究●教材への切り口 牛乳
連載タイトル
記事タイトル牛乳からたくさんの加工品ができる理由
下位サブタイトル
年・月2005年09月号
開始ページ98
執筆者鈴木俊宏
執筆者所属東京都立農林高等学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●身近な発酵食品、ヨーグルト●子牛は胃のなかでチーズをつくる●ヨーグルトとチーズのちがい●ふりふりしてバターができる理由●お腹ゴロゴロの原因は?●丈夫な骨や身体をつくる
キャプション牛乳とキュウリ、水分の多いのはどっち?/表1 タンパク質の変性パターン/表2 微生物の好む最適pH(牛乳pH:6.6→ヨーグルトpH:4.2)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4