記事の概要
記事ID
S200509_035
作品種別
食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
素材研究●教材への切り口 牛乳
連載タイトル
記事タイトル
牛乳からたくさんの加工品ができる理由
下位サブタイトル
年・月
2005年09月号
開始ページ
98
執筆者
鈴木俊宏
執筆者所属
東京都立農林高等学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●身近な発酵食品、ヨーグルト●子牛は胃のなかでチーズをつくる●ヨーグルトとチーズのちがい●ふりふりしてバターができる理由●お腹ゴロゴロの原因は?●丈夫な骨や身体をつくる
キャプション
牛乳とキュウリ、水分の多いのはどっち?/表1 タンパク質の変性パターン/表2 微生物の好む最適pH(牛乳pH:6.6→ヨーグルトpH:4.2)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
4
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