| 記事ID | S200507_034 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 塩 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 塩はなぜ人間に必要なのか? |
| 下位サブタイトル | ―塩・卵・酢で浸透圧の実験― |
| 年・月 | 2005年07月号 |
| 開始ページ | 96 |
| 執筆者 | 鈴木正則 |
| 執筆者所属 | 讃岐塩業(株) |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●卵を使った浸透圧の実験●卵がふくらんだり、ちぢんだりするわけ●人の体で塩はどう働くのか? |
| キャプション | (1)ビーカーに卵と食酢を入れ、約一日半、室内に置いておきます。/(2)卵の殻が溶けて、半透明の膜に包まれた裸の卵(食酢の溶液を吸ってふくらんだ)ができます。(注1)/(3)卵をそっと取り出し、塩をふりかけます。/(4)しばらくたつと、塩が溶けて、裸の卵から水分が吸い出されます。(注2)/卵がふくらんだり、ちぢんだりするわけ/人の体で塩はどう働くのか? |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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