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記事IDS200507_034
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル素材研究●教材への切り口 塩
連載タイトル
記事タイトル塩はなぜ人間に必要なのか?
下位サブタイトル―塩・卵・酢で浸透圧の実験―
年・月2005年07月号
開始ページ96
執筆者鈴木正則
執筆者所属讃岐塩業(株)
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●卵を使った浸透圧の実験●卵がふくらんだり、ちぢんだりするわけ●人の体で塩はどう働くのか?
キャプション(1)ビーカーに卵と食酢を入れ、約一日半、室内に置いておきます。/(2)卵の殻が溶けて、半透明の膜に包まれた裸の卵(食酢の溶液を吸ってふくらんだ)ができます。(注1)/(3)卵をそっと取り出し、塩をふりかけます。/(4)しばらくたつと、塩が溶けて、裸の卵から水分が吸い出されます。(注2)/卵がふくらんだり、ちぢんだりするわけ/人の体で塩はどう働くのか?
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2