記事の概要
記事ID
S200507_031
作品種別
食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
素材研究●教材への切り口 塩
連載タイトル
記事タイトル
食塩と自然塩ってどうちがう?
下位サブタイトル
アサリに教えてもらいました
年・月
2005年07月号
開始ページ
88
執筆者
編集部
執筆者所属
農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
キャプション
用意したもの:食塩、自然塩(粟国《あぐに》の塩)、グラス3つ、アサリ9つ、フタのできるダンボール、グラスをおおう黒画用紙/上が自然塩、左が食塩。海水の濃度に近くなるよう、塩5gに水160ccを混ぜた/ダンボールでおおってフタをする/3分後。わかりにくいが、上の自然塩は口を開いている/黒画用紙でおおってそのまま続けると、さらにニョキニョキ(市販のアサリなので砂は出さないが、白い汚れをはき出した)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
2
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