| 記事ID | S200507_031 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 塩 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 食塩と自然塩ってどうちがう? |
| 下位サブタイトル | アサリに教えてもらいました |
| 年・月 | 2005年07月号 |
| 開始ページ | 88 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
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| 地域1 | |
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| キャプション | 用意したもの:食塩、自然塩(粟国《あぐに》の塩)、グラス3つ、アサリ9つ、フタのできるダンボール、グラスをおおう黒画用紙/上が自然塩、左が食塩。海水の濃度に近くなるよう、塩5gに水160ccを混ぜた/ダンボールでおおってフタをする/3分後。わかりにくいが、上の自然塩は口を開いている/黒画用紙でおおってそのまま続けると、さらにニョキニョキ(市販のアサリなので砂は出さないが、白い汚れをはき出した) |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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