記事ID | S200507_030 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 塩 |
連載タイトル | |
記事タイトル | おいしい塩のイメージを求めて ふるさと三浦の海水で塩つくり |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2005年07月号 |
開始ページ | 84 |
執筆者 | 梶谷明子 |
執筆者所属 | 神奈川・三浦市立旭小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●マックのポテトがいつもとちがう●立ち上げは子どもに身近な食材から●マックの塩と家の塩を比べたら●三浦海岸の海水で塩をつくろう!●沖の海水で塩つくり●情報交換してグレードアップ●三回目の塩は大成功 |
キャプション | やったー! マックのポテトだ!/マックで使っている塩について説明してくれるお店の人/いろいろな方法で塩つくりに挑戦/塩つくりの手順/子どもたちがイメージした塩ができた |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
|