記事ID | S200505_011 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 食の総合学習 どう立ち上げる? |
上位サブタイトル | 実際家の視点とアイデア 生活の科学 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 図解 豆腐づくりのなぞなぞパワー にがーい呉汁が八分でクリーミーになる不思議 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2005年05月号 |
開始ページ | 40 |
執筆者 | 西村文子 |
執筆者所属 | 愛知県豊田市〈旧小原村〉 |
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見出し | ●二時間でつくって食べて片づけて、オカラボールのおまけつき●いろんな豆で大豆の当てっこ●呉汁の味見で知りたいパワーが沸騰●豆乳・ニガリで、マジックのオンパレード●木綿豆腐のつくり方 |
キャプション | どれが大豆かな?/(1)大豆をミキサーでつぶす/(2)呉汁を強火で煮る/(3)こし布で豆乳をしぼる/(4)やや高温でニガリを入れる/(5)おぼろ豆腐を型に流し込む/(6)型を返してできあがり/子どもたちとオカラボールをつくる |
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親記事/かこみ | |
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ページ数(ポイント数) | 6 |
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