| 記事ID | S200505_011 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集 食の総合学習 どう立ち上げる? |
| 上位サブタイトル | 実際家の視点とアイデア 生活の科学 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 図解 豆腐づくりのなぞなぞパワー にがーい呉汁が八分でクリーミーになる不思議 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2005年05月号 |
| 開始ページ | 40 |
| 執筆者 | 西村文子 |
| 執筆者所属 | 愛知県豊田市〈旧小原村〉 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●二時間でつくって食べて片づけて、オカラボールのおまけつき●いろんな豆で大豆の当てっこ●呉汁の味見で知りたいパワーが沸騰●豆乳・ニガリで、マジックのオンパレード●木綿豆腐のつくり方 |
| キャプション | どれが大豆かな?/(1)大豆をミキサーでつぶす/(2)呉汁を強火で煮る/(3)こし布で豆乳をしぼる/(4)やや高温でニガリを入れる/(5)おぼろ豆腐を型に流し込む/(6)型を返してできあがり/子どもたちとオカラボールをつくる |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.